О себе, о матери, о жизни

Ростислав Савлук
Спасибо богу, что родился я не инвалидом,
Что руки-ноги и мозги на месте, есть,
И что могу теперь с дурацки важным видом
По жизни лестнице карабкаться и лезть.
Быть может, в пузе было слишком тесно,
Но коль родился, то будь добр, живи,
Рви жилы, упирайся лбом, хоть тресни,
Невинный плод родительской любви!
Я в детстве перенёс такую тьму болезней –
Хватило бы на весь оставшийся мой век.
Меня спасала мать, лекарств любых полезней
Твоё тепло, родной мой человек.
Сама не видела в достатке в детстве ласки –
Отец суров и мачеха так зла,
Загружена работой под завязку,
Но нас любя, растила, как могла.
Не скрою, в чём-то была она строгой,
Несправедливой даже иной раз;
Всю жизнь – колхоз с зарплатою убогой,
Всю жизнь – тревоги, слёзы из-за нас.
Я рос в семье, где труд всегда ценили
И с детства приучали нас к нему,
За лень наказывали, даже били –
Теперь узнал, за что и почему.
Чтоб жить в достатке, надо быть бандитом
Или работать, не жалея рук;
У первых шанс всегда есть быть убитым,
Радикулит вторых сгибает в крюк.
Живу, как все, копчу с другими небо,
Прошёл я школу, войско, институт,
Создал семью, в тюрьме пока что не был,
Люблю покой домашний и уют.
Но только вот порою что тревожит
И острой болью вдруг пронзает грудь –
Живём мы столько, сколько бог положит,
Земной конечен, к сожаленью, путь.


                Январь – 2001 г.