Мечтательница

Людмила Рогачко
     Тамара Петровна пропалывала грядки – занятие довольно утомительное в любом возрасте. День был подходящим – пасмурным, но тёплым. Можно было не прерываться от прополки, чтобы переждать солнцепёк в доме. Работа была механическая, руки привычно выдёргивали сорняки, а в голове роилось много мыслей. Думала она о своём рано ушедшем муже, о доме, требующем ремонта, о разросшемся малиннике. Иногда она позволяла себе помечтать о мужчине, рядом с которым было бы не так скучно коротать старость.
     - Ой, о чём это я? – сама себя прервала Тамара Петровна, - мечтательница выискалась, чай не молодуха уже.
     Появление молодого соседа Данилы прервало ход её мыслей.
     - Здравствуйте, Тамара Петровна! – весело поздоровался он. – Травы нынче много. Я в выходные буду косить, покажете, где на вашем участке надо пройтись триммером.
     - Ой, Данилушка, спасибо тебе огромное! – в голосе Тамары Петровны звучала радость.
     - Я к Вам, Тамара Петровна, сегодня заскочил по делу, по очень деликатному делу.
     - Слушаю тебя.
     - Есть у меня друг, зимой он перевёз к себе отца, чтобы ему не было одиноко, да и мотаться туда-сюда не всегда есть возможность. А не дай Бог что, кто ему помощь окажет. У его отца был небольшой участок земли, там он и проводил своё время. А сейчас просто жалко на него смотреть, страдает от ничегонеделания. Я решил проявить инициативу. Можно он будет помогать вам по хозяйству?
     - Данилушка, понимаешь, помощник был бы мне в самый раз, но у меня нет лишних денег, чтобы заплатить ему за работу.
     - Что Вы, Тамара Петровна, денег ему не надо, было бы дело любимое.
     - Ну, хорошо, - согласилась женщина, - приводи его. А моей платой за работу будет вкусный обед.
     - А чего его приводить? Он в машине сидит, ждёт Ваш вердикт. Идёмте, я вас познакомлю.
     - Возле соседских ворот стояли две машины: красивая иномарка и скромная «Лада», из которой вышел подтянутый пожилой мужчина.
     - Тамара Петровна, разрешите представить Вам Матвея Ивановича, - Данила церемонно представил мужчину.
     Тамара Петровна вздрогнула, её мужа тоже звали Матвеем.
     - Ну, не буду вам мешать. Отбываю. Дела, знаете ли, ждут меня не дождутся.
     - Тамара, - Тамара Петровна протянула руку.
     - Матвей, - мужчина бережно пожал протянутую руку. – Покажете фронт работ? С чего начать?
     - С малинника. Но… сначала кофе. Или чай?
     Прошёл год. Тамара Петровна вышла в сад, который радовал глаз своей ухоженностью. Рядом стоял Матвей, про себя она называла его подарком судьбы. Завтра они соединят свои жизни узами брака. Главным шафером на их свадьбе будет Данила.

05-07.06.2022 г. Касли