Память человеческая

Александр Блытушкин
MEMORY – ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
                «Суд истории будет суров для тех,
                кто не сделает все возможное, для того
                чтобы отдалить от человечества угрозу войны».
                Папа Римский Иоанн XXIII
Зачем стоят здесь великаны,
Зачем крестом поставлен меч,
Звезда – Защиты пентаграмма,
– Кого им велено стеречь?

Война – дорога испытаний 
В судьбе народов и людей,
Огромных жертв и покаяний
Финальный список – тоже в ней.

Душевный сход к военным датам
Встревожит память – глубину:
Мемориал снесём солдатам,
– Объявим Памяти войну.

Мир на Земле – свободы время,
В нём доброта стесняет зло,
Но выдержать свободы бремя
Весьма не каждому дано.

Руками властных балагуров
Нацизм вживляется в умы,
«Опросы»* верхних трубадуров
Ломают целостность Литвы.

Бросают мерзкие опросы,
Ломая быль военных вех,
Как будто курам глупым просо,
Кому на смех, кому на грех.

Остановись здесь, обыватель,
Святой Дух памяти вобрать: 
Без памяти ты – продолжатель,
Ошибок трудных, коих - рать.

Вернёмся к нашей пентаграмме:
Вода, земля, огонь и дух,
И воздух. В жизненной программе,
Когда в живых не меньше двух,

Что может братства быть ценнее,
Важней духовного родства?!
В извне навязанной идее –
неправда «красного словца».

Антанас Снечкус, Вильно, Мемель…
– Есть территория Литвы,
Скажите, – Сколько поколений
Напомнят: с кем их брали Вы?

Иосиф Сталин… Память сжалась,
Но в сорок пятом слышно в ней:
«Литовский флаг готовь, Антанас,
Для Мемель - Клайпеды твоей!» 

И снова – в бой идут солдаты,
Им разрешали долг иметь, 
Им сверху  назначали даты:
Дойти, в живых быть, умереть…

И если ты, без святотатства,
Солдатских видишь журавлей,
В честь жертв, для Памяти, пространства
Назначь средь мирных площадей, 

А не выдумывай опросы,
Глумясь над судьбами солдат:
Кто – Мельникайте, кто – Матросов,
На небесах расскажут, брат!

Кто в экономике глобальной
Играть настроен в поддавки,
Тому названье – «Конь педальный»,
Им крутят смыслам вопреки.

Лишь  Дух погибшего за жизни,
За ним оставшихся людей,
Ценней любой дороговизны,
Ему ты почесть не жалей!

*Используя малочисленность активного населения, осуждающего "Войну с памятниками
ВМВ и ВОВ", чиновники Клайпеды устраивают "хитрые опросы", подготавливая оправдания для убийства Памяти.