Басня Дипломированный кабан

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня Дипломированный кабан

Кабан задумал стать хирургом
В травмпункте он хотел служить
И, вместе с тем, как можно больше
С зверушек денежек "срубить"
Учиться было очень сложно
Для интеллекта кабана
Латынь и та же хирургия
Не досигаема была
И вот уже на третьем курсе
Кабан решил
- "Ну, всё, пора
Мне обратиться к моим предкам!
Коль не помогут... Мне - хана!"
Собрали жёлуди и шишки
Капусту, клюкву и укроп
Варенья банку и грибочков,
Мешочек яблок, вкусный мёд
- "Теперь я к ректору-зайчишке
Могу спокойно подойти
И за такой презент он сможет
Меня от выгона спасти!"

Был Ректор-заяц - бедный малый...
Хотел, как все, в достатке жить...
Жену и семеро зайчишек
На море чёрное возить...
Приняв дары, без промедлений
В зачётке крупно написал
- Оценки ставить все - отлично!
Все знания проверил сам!

Кабан был счастлив!
- "Получилось!
Всё то, о чём я лишь мечтал!
И кандидатскую, смотри-ка,
Легко и просто защищал!
Пришлось чуть-чуть подсуетиться...
Одну газель на сутки снять
Комиссию ведь так непросто
Без интереса убеждать!
И так! Теперь я стал хирургом!
В травмпункте звери ждут меня!
И все затраты на учёбу,
Верну буквально за два дня!"

Кабан про совесть и не вспомнил,
Больных поставив на поток...
Он объявление повесил
- "Презент с собою брали чтоб!
То, как я вас лечить тут буду,
От вас зависит! Лишь от вас!
Благодарить меня должны вы
Не завтра! Прямо тут! Сейчас!

Зверушки шли болльшим потоком
- "Он - доктор! У него - диплом!
Он гипс наложит нам на лапки
Быстрей чтоб сросся перелом!"
Несли запасы на всю зиму
Орехи, жёлуди, грибы
Он сухофруктами заполнил
Чулан и погребы свои

Под Новый год, барсук, проснувшись,
Боль в задней лапке ощутил
И, с каждым днём, она всё хуже
- "Про доктора чуть не забыл!
Он осенью мне гипс наладил
Сказал, что лапка заживёт!
И что в итоге мы тут видим?
Мне жить спокойно - не даёт!
"Врачу" принёс я за работу
Мешочек вкусных жёлудей!
А лапка - с каждым днём всё хуже!
Пусть всё исправит, Бармалей!"

Докавылял барсук к травмпункту
Зверей там было - просто тьма
Все те, кто осенью за помощь
"Врачу" заполнил закрома

Мораль - с прискорбием мы видим,
"Дипломы продаёшь врачам?
Подумай! Ведь, вполне возможно,
К ним можешь ты попасть и сам!
И вред здоровью не оценишь
Грибами, шишками, медком!
А "приговор" здоровью будет
Подписан вот таким врачом

Николай Дежонков-Дайбов
3:28 08.06.2022!