Культурная столица

Нина Яковенко
Увидеть очень хочется:
Как мосты разводятся!
Ведь Пи́тер удиви́тельный,
Во всём он поразительный!

А дом любой? – История!
И сколько аквато́рии,
Каналов водных – «море»!
Вот «Зимний», он в фаворе…

Ведь Питер, что Вене́ция,
Там не тепло как в Греции,
С зали́ва дуют ветры!
Каналов – киломе́тры.

Стою пред «Эрмитажем»,
«Дух захватило!» - скажем,
По залам если ты пойдёшь?!
За «год» его не обойдёшь…

Здесь атмосфера волшебства́!
Среди простого естества?!
Александрийская колонна
И ангел там сидит - законно!

А Медный всадник – Пётр сам!
И он как символ близок нам,
А это А́ничков мосток,
И он Фонтанку пересёк.

Все часте́нько здесь гуляют,
От любви поро́ю тают,
А вот храм, что на «Крови́»,
Мимо проходя – кивни…

Крест «положь» себе на грудь,
Чтобы в душу заглянуть…
Вот собор «Петра и Па́вла»,
Они жили мир весь «славля».

Ангел там сидит на шпиле,
Он ведёт любого к силе!
А вот памятник - малы́шка,
Он стоит ко мне как «мышка»:

Чижик-Пы́жик, где ты был?!
Где-то там ты водку пил?..
Потому тебя и крали!
Так как не было морали,

Теперь копия стоит,
Он пытли́во на всех зрит…
Много здесь дворцов роскошных,
Крепостей, музеев мощных.

Люди здесь живут другие,
Им все улочки родны́е,
Есть кто жил ещё в блокаде!
То бишь в прошлом - Ленинграде!

Целых «три» они держались,
Но фашистам не отда́лись!
Всем всегда им честь и слава,
Стоя им мы скажем: «Браво!»


06.06.2022 г.