Мы что-то потеряли по дороге

Сергей Езерский
Мы что-то потеряли по дороге,
Которая ведёт в небесный град, –
Известно, что изъяны и пороки
Рождаются отсутствием преград.

В знамениях запутались пророки,
Следя паденье звёзд и шелест нив, –
Пространство искривил маршрут короткий,
Уменьшил век, эпоху удлинив.

Ах, как хотелось нам уйти скорее
От холода родных надгробных плит, –
Мы верили, что истина согреет,
И не гадали, что испепелит.

Нас любит Бог, но царь опять лютует,
Палач смеётся, грустен скоморох,–
Просить не стоит рыбку золотую
Осуществлять желаний больше трёх.

Творец всему на свете дал законы:
Воде сказал – теки, а солнцу – жги,
И путники с надеждой полусонной
Делили бесконечность на шаги.

Небесной манны вкуса корм подножный,
И все друзья на запах, вкус и цвет:
С дороги сбиться просто невозможно,
Когда ориентиров больше нет.

Нас благодать до срока иссушила,
Но невозможно повернуть назад,–
И отыскать в мешке не сможем шила,
Бревном друг другу выколов глаза.

У горизонта высятся чертоги
Златые, да кончаются пути…
Мы что-то потеряли на дороге,
Да и самой дороги - не найти.





28.IV.2014