Дон Кихот

Юлия Александровна Денисенко
Багрянцем разметав рассвет
В час ритуала ежедневный,
Раскрасив башен силуэт,
Заря встречает город древний.

Диск желтый солнца восстает,
Отбросив тени на парсеки.
Колдун небесный - звездочет
Господние разверзнул веки.

С какого края он не зрит -
Трагикомическая сцена:
У благородства щит пробит -
Картина мира неизменна...

Печальный рыцарь у межи,
Коня пришпорив в клубах дыма,
Обороняет рубежи
В стальных доспехах паладина.

Из года в год, из века в век
Борец отстаивает веру -
Усталый, странный человек
В нечеловеческую эру...

Неутомимый Дон Кихот
Тяжелый крест несет на гору,
Ему кричит вослед народ:
"Мы предадим тебя позору".

И предают, и продают,
Перекрестившись на распятье.
Добра и зла весы им лгут -
Адама сущее проклятье.

Напрасно ждал он доброты,
Терзаясь вечным монологом.
Борец духовной правоты -
Он, сколько мог, боролся с богом...