Прогуливаясь по одному из городов Белой Руси

Сутоцкий Андрей
(ассоциативный этюд)

По залитым Солнцем дорогам,
В потоке улыбчивых лиц,
Ведут меня Белые Боги
Студёных прозрачных крыниц,
Откуда берут наши реки
И силу, и жизнь, и разбег…
А над головой – обереги:
Белы и лучисты, как снег.
По руслам просторных проспектов
Размеренно катится жизнь.
Здесь тени приручены светом.
Здесь воздуха струи свежи.
Здесь люди светлы и приветны
На сказку и на доброту…
Не скажет ли кто по секрету,
Как явью раскрасить мечту,
Да так, чтоб прочувствовал каждый
Симфонию светлых тонов,
Да так, чтоб не петь что прикажут,
Боясь поэтических слов,
А быть откровенным на правду:
Хоть в шёпот, хоть в голос – одно…
…………………

И…  так неохота – обратно, –
От Солнца, на самое дно,
Где только пугливые рыбы
Да редкие гости – лучи.
Неужто и впрямь не смогли бы
И мы те цвета различить,
Как эти живущие в Солнце
Собратья по русской душе?
Терпенье! …и стебель привьётся!
Привьётся…  А может –  уже…