Осенний джаз

Сутоцкий Андрей
Поёт весь день Норд-Вест – саксофонист.
…и дождь со снегом – россыпью по тактам.
В послушных пальцах вкрадчивым стаккато
Дрожит, как клапан, каждый жёлтый лист.
В сложнейшем ритме бьются о карниз
Большие капли, в капли разбиваясь…
Но музыкант, играя, не сбиваясь,
Вплетает в ритм надсадный хриплый визг…
Который день всю ту же тему он
От «фонаря» без устали утюжит…
И в каждом звуке чувствуется стужа
Грядущих дней. Расплывом серых волн
Им отвечает сцена-озерцо…
И… грусть – по залу…  Мокрым листопадом
Джазмен Октябрь произведёт оплату…
Но,  посмотрев в знакомое лицо,
Закажет румбу в серебристый раструб.