Богатырский дух Руси

Сутоцкий Андрей
В пятый седмицев денёк,
Да в Чуров день
Перепрыгнул наш Ванёк
Через плетень.
Обернулся,
Горе-время потянул
И навстречу
Люту ворогу шагнул.
Разгулялись времена,
Паля огнём.
Опоясала война
Тугим ремнём
Белокрылые просторы
Даль-полей…
Гонит ворон,
Чёрный ворон, лебедей.
Год, другой, да третий
Минул-пролетел…
У войны на белом свете
Много дел.
Покидало-побросало
Паренька
От Рязани до Казани,
Как щенка.
В яром звоне
Окровавленных мечей,
В страшном стоне
Золотых бородачей,
Не без помощи
Сварожичей-Богов
Бил наотмашь он
Лохматых седоков.
«Вот вам, черти,
За отцов и матерей!
Вот вам, черти,
За потерянных детей!
Вот вам, погань,
От макушки до седла!..
А чтоб в Пекло вас
Дорога привела!..»
Льды Даждьбогу –
Не помеха, не остуд:
На защиту, на подмогу
Подойдут Люди Рода –
Всё славянские полки…
Только суньтесь –
Обожжётесь, ворогИ!
Рожь волнами по полям,
В разгон – туман…
Еле ноги волоча,
Идёт Иван
Не с попойки,
Не с косьбы, не с бороны…
Он несёт, герой,
Победушку с войны.
Тяжела была победа.
А коль тень
Возвернёт, тады
Опять… через плетень,…
С новой силой бить врага,
Не горевать,
Ежли вздумает
Он с Русью воевать!