На орбите Июня

Олег Берез
Как пёс, июнь лицо мне лижет,
Сухим и жарким языком,
С ним, ветер босиком по крышам,
Бежит за летним колесом,
С ним, зимородок майский в омут,
Нырнул во времени-реке,
И даже север снял корону,
И загорает на песке,
Пичуги моются у лужи,
Щетиня мокрое перо,
И только я, душой простужен,
Не замечаю ничего…
Плывёт мой спутник по орбите,
Среди искусственных миров,
В своём циклическом зените,
Среди погасших маяков,
По картам старых фотографий,
Он смотрит в прежние миры,
В которых мы, как эти птахи,
Сидим и сохнем у реки,
А рядом с нами – север крайний,
Тельняшки закатал рукав,
Дымит цигаркой, зубы скалит,
Свою корону нам отдав,
Мы в мире истин абсолютных,
Могли часами говорить,
По курсу памяти не трудно,
Их даже, заново прожить,
Отбросив жалость и уступки,
Уйти в тот край, что позабыл,
Где день июньский для нас сутки,
Кругами солнца луч водил…

Плывёт мой спутник по орбите –
Воздушный шар в руках судьбы…
Пока струной не лопнут нити,
В день отлетающей листвы…

08.06.2022                19:50