Несостоявшийся разговор

Лев Владимирович Львов
Осенний вечер фонарем
За окнами сверкнул,
И я со старостью вдвоем
Чуть было не уснул.

Умаял сумасшедший день.
Когда ж покой придет?
Мозги свихнулись набекрень
От множества забот.

Раздумья выстроились в ряд
В башке у старика.
Под вечер ноженьки гудят,
Но бегают пока.

В событьях потерявши счет,
Я мысленно брожу,
Шепчу, пишу себе отчет,
Итоги подвожу...

На юбилеях отгулял,
Как отплясал вприсядку,
Уже три года отсчитал
Девятому десятку.

Порой тревожат голоса
Из дали невозвратной,
Уже на жизненный часах
Идет отсчет обратный.

Я время даром не терял,
Свой труд считал за лепту.
Успех с провалами сверял
По старому рецепту.

Был делом занят, не скучал,
Наград не ждал наивно...
Вдруг кто-то в двери постучал
Настойчиво, призывно.

- Кого несет там, черт возьми?
Какие вдруг дела?
Скрипучий голос за дверьми:
- Я за тобой пришла.

Со мной коса, со мной мешок,
Готово все в дорогу.
Пиши прощальный свой стишок,
Я подожду немного.

Я растерялся. Как же быть?
С какой бы это стати?
И начал память теребить:
О чем же написать-то?

Ведь, откровенно говоря,
Причины нет свернуть:
Еще горит моя заря,
Чтобы продолжить путь.

Еще найдется для меня
Соблазнов целый строй,
Еще зовет, зовет, маня,
Романтика порой.

Как от такого мне уйти,
Ведь каждый день так важен?..
- С тобою нам не по пути!
И не надейся даже!

Зачем делить с тобой экстрим?
Вот-вот! И я про то!
Давай, потом поговорим!
Лет этак... через сто!