Ночь бденья страсти поглощая

Нина Хижняк
Читая произведения Афанасия Афанасьевича Фета

Земля, как смутный сон, немая,
Безвестно уносилась прочь,
И я, как первый житель рая,
Один в лицо увидел ночь.
А.А. Фет

Ночь бденья страсти поглощает,
Что день, вчерашний, накопил.
Твоё сознанье облегчает
Земля, содеянного, в пыл.

Не задержать ей дрожь мгновений,
Где твердь прошла, а рыхлость – плед,
Сокроет, что твои мученья,
В том не позор – слов слышать бред.

Ту миссию Земля свершала,
Уставши, как и ты, борьбой,
Неслышно дрожь всю поглощала,
Насытившись, вслед за тобой.

Твои? – Её, земные, чувства,
Любви – под солнцем рождены!
По Космосу, где долг - искусным,
Двоим, движений, новью ль быть?

Долг, в обоюдность, ветром полон,
Освобождающим полон.
Где цели, новые, с поклоном,
Земля готовит. Будь, влюблён!

В том незадача, что не спал ты,
Пытаясь, всё ж, предугадать
Те страсти, новые! Скандалы? –
Совсем пустяк: им ход не дать.

Как день настанет, постарайся,
Всё выстроить, как ты решил,
На то и ночь твоя! Рождайся,
Удачей, сил, копя, прилив.

А день, вчерашний, быстро меркнет,
Вновь ночь дана, в подарок – страсть!
Мелькнувши, в сон тебя повергнет,
Земли - себя, не дай, предать...

Чужими лица на пороге
Покажутся тебе с утра:
В них мерки жизни не так строги, –
Неповторимой плоть звала!

Разрушены ли бастионы
Запретов, прежнего, в пути? –
Дня, обновления, законны:
С рожденьем жизни к ним, прильни.

Познать глубины страсти ль можно,
Одну Земли лишь жизнь прожив,
Себя познать! – табу – ведь ложно:
Капкан бесчестья - груб и лжив.

Так много чувств, природа, знача,
Предвестием, своим, моля,
Готовит в жизни нам удачу,
Весь белый свет в ажур кроя.

09.06.2022 г, Н.М. Сегеда