Размышление 27. Всяк человек ложь. 09. 06. 2022

Галина Лебединская
Размышление 27. "Всяк человек — ложь."

­­Давно задумывалась над словами святого царя Давида (из "Ветхого Завета"),
произнесшего однажды: "Сказал я во исступлении своем: всяк человек ложь"
(см.: Пс. 115: 2). По мнению псалмопевца, не только мысли и слова, но и весь
человек есть ложь. Причем, не какой-то определенный грешный, а всякий,
живущий на земле...

Святые отцы своим служением Богу на всём протяжении жизни, когда
пребывали в нескончаемых молитвах, постах, лишениях и полном уединении,
удостаивались созерцания, то есть необыкновенно тесного общения с "горним"
небесным миром. В таком “духовном восхищении” подвижник ангелоподобно
возносился к созерцанию Святой Троицы и тайнам нашего спасения.
Тогда-то он, по свидетельству преподобного Григория Синаита, "приобретает
недоступную естественному разуму способность созерцать истинную сущность
вещей"... В таком созерцательном состоянии и  даётся необыкновенное
просвещение разума и способность видеть благодатный небесный свет...
И всё земное, вещественное и грубое, видится в этом ясном откровении.

Цитата псалмопевца, произнесённая именно в такой наивысший момент
созерцания, должна наводить пытливого человека на многие размышления...
Не зря святые подвижники, угодники Божии, исследуя свою душу, проверяя
совестью каждый свой земной шаг, каждый поступок, каждое своё помышление
и даже мысль, едва промелькнувшую в сознании, боялись предстать пред
Судом Господним и быть осуждёнными Им за самую малость неправды...
Не тем ли более нужно  бояться солгать человеку простому — и не только
словом, но и тем же помышлением..?

Примечание.
На мои краткие размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
получено благословение от православного священника.