Они могли бы жить

Русса Марияна
Они, ребята те,-бойцы сороковых,
Не только ПО ПРИЗЫВУ шли на фронт...
Просёлки пыльные вбирали топот рот,
Стелились травы от избытка сока в них.
Привычно солнцу покорялся летний мир,
И ливни бойкие лохматили леса.
Скрывался день в багряных полосАх;
Гудел на утро мошкариный пир.
Мир доживал ещё... игрою во дворах
Крикливой детворы; в афишах звал
В иллюзию сверкающих зеркал:
В кино и цирк гони на всех парах!..
А парни шли и шли: им заслонять,
Им сохранять ВСЁ ЭТО- был удел!
Их поджидали дома горы дел,
И дома у икон осталась МАТЬ...
(Автор-Марина Борисовна Товстоган,
см. Русса Марияна)

* посвящается 81-ой годовщине начала
Великой Отечественной Войны.