О, как свободна - я!

Света Размыслович
О, как свободна - я!
Кому угодно - я!
Хоть псу, хоть ворону,
Хоть сну, хоть - ворогу.

На все четыре - я!
Круги чертила - я!
На святотатствие,
На беспрепятствие!

На жизнь и смерть - мою -
Кому ещё спою?
Кому ещё - отдать -
Такую дурь - создать?

Так мой милёночек -
Худоб с пелёночек,
Запел как любушку -
Прощай-голубушку!

***
Порыв был слишком рьян -
Пугался домовой.
Ты грозен был и пьян,
А я - уже вдовой.

Косынкою ложась
На светлую главу,
Всё злость твоя лилась,
Вплетаясь как в канву -

В убожество затей.
Несчастное лицо -
Держаться за детей.
Но тонкое кольцо,

Иссохшее из кож,
Слетало без труда.
Река моя, ну что ж -
Быстрей беги, вода...

****
Убита.
Точным выстрелом.
В упор.
Не слово - пуля -
В душу.
Впрямь - без шансов.
Агония - не более - укор,
Короче мига, звонче диссонансов.
Открыть окно - взлететь куда глядят
Круги бойниц, отчётливо-прицельно.
Убита - мать
Голодных аистят,
И суть гнезда
Качается бесцельно...

***
Обо мне поплачет - лишь тот, кто глуп,
От меня - невзрачный замшелый сруб,
Не достроен вовремя - вдруг война.
Не достойны имени - племена.

Обо мне веселье - играй с огнём
Как со светом утренним и дождём,
Как с вокзалов путнику - напрямик,
Разудалой шуткою - мой язык.

Только гроб хрустальный - не обо мне,
Не найдётся принца. Уверь вдвойне,
Что, уж если вышла - то не вернусь.
Обо мне - «свободна» - напишут пусть.