Ко дню рождения Петра Великого

Владимир Сафонов 2
Насупилось Белое море,
Окрест напустило туман,
Тут всплыл день рождения вскоре
И вспомнился царь-лихоман.

Явился с озёр подмосковных,
Чтоб флот здесь Российский создать,
Державам морским чтоб напомнить:
Россию с морей не убрать!

И море сполна испытало
Его императорский нрав,
В Унскую губу запирало,
От шторма в той бухте прибрав.

Урок он воспринял достойно,
Явив флотоводческий дар,
Поморы учили задорно
И без преклоненья, хоть царь.

Всё было усвоено быстро:
Как чудо, возник Русский флот.
Пусть нас опасаются бритты,
Теперь абордаж не пройдёт!