Без стаи 39 ч

Ольга Никитина-Абрамова
Ингвар подбил соседей к распре,
Он говорил, что Стиг чужой,
Что дом его небезопасен,
Что в нём не чтят закон отцов.

А Герда вторила за мужем,
Что Илва - ведьма, жрица тьмы,
Что дети - порожденья суки,
А дом их сторожит Фернир*.

Давно Ульв стал матёрым волком,
Седым от времени бойцом,
Все также на охоте бодро
Носился он ночной порой.

А утром Илва находила
У двери парочку зайчат.
Торхильда суп из них варила,
Семья накормлена была.

Всё это вызывало зависть,
Язычество вело к вражде,
А Илва чувствовала ярость,
Что зарождалась средь людей.

Бездетность Ингвара и Герды
Озлобило чету вконец,
Им повод нужен был для дела,
Чтоб разорить друзей ларец.

А повод был - пожар и голод,
Часовня, что берсерк срубил
Из древесины белоствольных,
Чем вызвал ненависть родни.

Беркана - дерево святое,
Берёзу почитали все,
В ней материнская забота,
Любовь и красота людей.

 




 





* В скандинавской мифологии демонический волк Фернир является очень популярным персонажем. Пророки предсказывали богам, что перед наступлением конца света Фернир разорвет оковы, вырвется на свободу и поглотит солнечный диск, а в последней битве богов с чудовищами и великанами он проглотит Одина.