Ангел-хранитель на войне

Елена Николаевна Егорова
Хранитель летел и на скрипке играл.
Над полем, селеньями, кручами скал
Пронзительно реквием, горько звучал.
И слёзы по лику святому текли,
Дождём проливаясь на лоно земли,
Где люто народ от нацистов страдал,
Где сонмы снарядов вблизь били и вдаль.

Оплакивал Ангел погибель младенца:
Снаряд растерзал беззащитное тельце.
Хранитель мгновенно к нему подлетел,
Да только спасти всё равно не успел.
Он душу чистейшую в горний удел
Унёс и, влетая в сад райский Отца,
Её передал в длани Бога-Творца.

Младенец Хранителю крошечной ручкой
Махал и улыбку дарил из-за тучки.
Вдруг Ангел услышал глас Бога певучий:
Господь его в храм уцелевший послал
К купели крестильной, чтоб там восприял
Он с  крёстными вместе другое дитя,
Чью душу хранил бы на жизни путях.

Вновь Ангел летел и на скрипке играл.
Над полем, селеньями, кручами скал
Крещенья тропарь вдохновенно звучал.
Услышал в купели небесные звуки
Младенец крещёный и к Ангелу руки,
Капризы забыв, умилённо тянул,
И тихо с улыбкой счастливой уснул.

Внимал он во сне звукам скрипки чудесным:
Хранитель играл колыбельную песню...


Примечания:
1. Образ ангела, играющего на скрипке, конечно, не нов. Ещё в средние века художники изображали ангелов, играющих на разных инструментах, в том числе на скрипке. И современные авторы тоже его иногда используют, но этого образа в таком контексте, как у меня, я не встречала. Эпиграф взяла из известного стихотворения Лермонтова "Ангел", т.к. оно по глубинной сути ближе к моему и послужило отправной идеей, хотя у великого поэта ангел поёт, а не играет на скрипке.
2. Иллюстрацию я сделала сама, основываясь на одном старинном изображении ангела со скрипкой, и потом вмонтировала мой рисунок в фото грозового неба.