Украина. Март 2022. Собаки

Козлова Людмила
Собаки новостей людских не знали.
Но чувствовали: что-то вдруг случилось.
А, может, в ночь, когда они все спали,
Великая Собака в мир явилась?

Её никто не видел. Только слышал.
Она не лаяла. А громко выла.
И страшный вой с небес
                стекал по крышам.
И стыла кровь в собачьих крепких жилах.

Он был не постоянным. С перерывом.
Не только ночью. Днём. С утра. Под вечер.
И в этом вое, долгом и тоскливом,
собакам чудились мученья человечьи.

И вмиг собачьи свары затихали...
И жизнь бездомная не виделась убогой...
И стая вся тихонько подвывала
Собачьему страдающему богу.



 * Стихотворение написано на основе реальных событий.
После 24 февраля, когда стали гудеть сигналы воздушной тревоги, стая беспризорных собак, давно обосновавшаяся на территории бывшего детского садика, и еженощно своим лаем рвущая в клочья сны граждан квартала, буквально онемела. Лай по ночам прекратился. И, если б не война, можно было б спать. А спустя какое-то время, собаки стали подвывать сирене. Причём, не одна-две. А вся их компания свыше 10 особей. На разные голоса.

Картинка из интернета:https://enigma-project.ru/sonnik/staya-sobak