Темной ночью

Юрий Штейн 2
Темной ночью проснулся засветло,
Только утро не настаёт.
Я глазами кидаю за стекло.
Отраженье. И дождь идет.

Где-то кашель во тьме послышится-
"Ох проклятые рудники!"
Черный воздух, и трудно дышится,
Где все бабы? И мужики?

Тишина. По углам хоронятся-
Подозрительно все молчат.
Не промчалась по полю конница-
Это в дверь каблуки стучат.

Не старуха, но дева дивная,
В ту бессонную входит ночь,
Темноглазая, и красивая,
Загляделися кто не прочь,

На пороге поклон приветственный,
В ритме цокают каблучки,
Без опасности за последствия
Принимай, и снимай очки.

Стены спрямились расступилися,
В небо выскочил потолок,
Свечи в лампах кострами взвилися,
Темный светится уголок.

Тени шатко ползут и шепчутся-
Собралась вся мирская масть,
Фонари под глазами светятся-
Церемония началась.

Растревожились, распинаются,
Норовят кто на что горазд,
Угодить гостю все стараются-
Тут вам водочка, тут и квас.

"-Мы тут люди-то все хорошие,
Так чего же нам горевать?"-
Накрывают стол - скатерть брошена,
И нашла на них благодать.

Как Ванюша там вытанцовывал,
И гармонику разводил,
В ноту длинную слюни сплёвывал,
А в короткую водку пил,

Дед, парадный мундир насаживал-
Ветеран тараканьих войн,
Всё в атаку геройски хаживал,
Молью схваченный но живой,

У попа борода слипается-
В блинном маслице до поста,
Рюмка в горло ему впивается
В складках колется живота.

Не заметили как захлопнулась,
За старухой косая дверь,
Стены сдвинулись , лампа лопнула,
Потолок упал. Что теперь?

Нет похмелья ночами длинными,
Если утро не настаёт,
И весёлые марши с гимнами,
До утра тот народ поёт,

Куполами торчат на улицу-
Кабаком внутри, ждут гостей,
Яйца в золоте, стынет курица-
Люди добрые всех мастей