Зачем?

Лебедев Сергей Александрович
Зачем любовь делить на главы, писать журнальный вариант?
Считать чужое мненье главным и думать, будто жизнь - диктант?
Зачем из веры делать куклу с пустым фарфоровым лицом?
Зачем за спину прятать руку, когда в нужде соседний дом?
Зачем хвалить чужие песни, забыв заветные слова?
Зачем менять свой край чудесный на призрачные острова?
Зачем на постаменте Славы, лицо трусливо утаив,
Чернить навязанной отравой  тех, кто погиб, и тех, кто жив?
Зачем?  Наверное на свете есть категория людей,
Не пожелавших быть в ответе пред куцей совестью своей.