Глубокий жаркий мрак

Сутоцкий Андрей
Потолок в полтора километра.
Кокон газа объял мертвеца.
Но лучи в струях пыльного ветра,
Как ослепли – не видят лица.
Обрывает короткие фразы
Плотной жизнью наполненный миг.
А над мёртвым, надеждой безглазой,
В синих каплях горит сердолик.
В коридоры пугающих штолен
Прорывается жадный огонь:
«Глубь земли уступать? Не позволю!
Эй, термитник, ау, только тронь!..»
Не считаясь с людским аппетитом,
Заключающемся в на-гора,
Осыпает метан антрациты,
В мертвецы храбрецов отобрав.
Холодны и узки эти стены,
Где на вздох ограничена жизнь,
Где когда-то борцы за идею
Шли во тьму по веленью души,
Шли вослед озверевшему буру,
Через пот, через боль, через смерть,
Что по виду – с обычный окурок,
По привычке истлевший на треть.
……………………

Не сочти нас, погибший товарищ,
Боязливой и жалкой гурьбой.
Шаг назад и, должно быть, ты знаешь,
Что легли бы мы рядом с тобой…
Ты прости, друг, что выбраться случай –
Пал на нас. Знать, ещё не судьба
В этот раз повторить твою участь,
В неизвестность себя торопя.