В приложение к мечте

Алексей Меднин
"В приложение к мечте"

Романтики размашистых размеров,
Которые настолько бережно лелеют
Под черепом — вселенные, наверно:
Морить мечты
Не надоело
Ленью?

О небесах молчать за чаем и повидлом
Помногу — но стремиться в них помалу:
Вам это дело не обрыдло?
А мне — сильнее, чем
Безнебие Дедалу.

Он — помните? — извёлся от неволи,
И то ли — не хотел до серых прядей
Прождать прилёта самолёта, то ли
Устал — но сам
Себе крыла
Отладил.

Не к небу тянущиеся в мечтах паршивы,
А те — кто, намечтавшись, успокоятся:
Мы без мечты — невиданно не живы,
Так и мечта без дела
Ведь покойница!

Поколится под боком и за буднем
Забудется, затрудится — запьётся
Холодным, едким-едким студнем,
До ледяного
Донца.

Придётся — примиряться с бытовщиной,
Тащить с горбом не собственное "завтра"!
А я за то, чтоб звёзды дотащили
Любого астронома
В астронавты.

За то — чтобы мечты про мир почище
В ручища положить, как что-то вроде
Метлы, и глупый пусть поищет
"Почище", а неглупый пусть
Метёт в сто сотен мётел.

Мечтать и рваться — нечта нет бесплодней
Мечтёнки, что не отстоялась бы и малым!
Она — бесплодней жёлтой преисподней
Ожареной
Сахары.