Виктория

Верочка Игнатова
Однажды лёгким светлым утром,
Когда туман – что молоко,
Когда квадратом белым будто
Бумажным кажется окно,
Когда что небо, что дорога,
И тени бледные полого
Легли на белый тротуар,
И воздух плотный, словно пар,
Наряд собрав и причесавшись,
Закончив полный туалет,
Виктория выходит в свет,
На лёгкий променад собравшись,
Берет извозчика она
И едет в парк совсем одна.

Чернеет колесо повозки,
Изящен тонких спиц узор...
Наряд Виктории неброский,
Но общий вид ласкает взор:
Осанку держит горделиво,
Склонила голову учтиво,
И весь подтянут силуэт,
И держит талию корсет.
Проехав два пустых квартала,
В которых все покуда спят,
У парка кованых оград
Кобыла с бричкой тихо встала.
Вознице деньги заплатив,
Виктория спешит сойти.

Рукой придерживая юбки,
Мысочек туфли тянет вниз...
Казаться куколкою хрупкой –
Её сегодняшний каприз.
Извозчик к куклам безразличен,
Сидит ссутулясь, апатичен,
Не кинет взгляда он назад.
С ним расплатились – он и рад.
Вдохнув, Виктория тоскливо
Отходит к парку, смотрит в даль,
И ей немного даже жаль,
Что красотою не сразила
Мужчину, что её подвёз,
Пусть даже это не всерьёз.