Рондо

Виктор Винчел
В зазеркаленном зале
Пред разлукой с тобой
Молча губы кричали
Про большую любовь.

Да в глазах акварелью
Растекались лучи.
Равнодушно горели
Две оплывших свечи.

Зеркала и картины,
Мановенье руки…
Женщина и мужчина
Лишь мгновенье близки.

На серебряном поле
Отраженье свечей.
В этом зеркале боли
Этот отблеск – ничей.

На серебряном поле –
Что за странные сны –
Те, чья сладкая воля
От весны до весны.

Чинно, в рамках старинных,
За овалом овал…
Под игру клавесина
Входят в маленький зал.

Между ними графиня,
Что давала пиры…
Изыск правильных линий
К нам дошел с той поры.

Сквозь серебряный холод
Пролетают миры.
Этот старец был молод.
Девы стали мудры.

Все ушли, как не жили,
Словно не было их.
Отраженья застыли
На портретах своих.


В догорающем свете
Светел чопорный зал.
Вот луна на портрете
Зачернила овал.

На другом, и на третьем –
Вот вся рама черна.
Клавесин тихо тренькнул
И затих до утра.

На серебряном поле –
Ни тоске, ни годам
Ни надежде, ни боли
Не оставить следа.

И мы тоже погаснем,
Словно отблеск свечи,
Как бы ни были губы
И глаза горячи.

…Только ночь отражает
Ледяное стекло.
Ты меня провожаешь.
Мне сегодня – тепло.
______________