Соблазн одиночества

Виктор Винчел
Будь проклят одиночества соблазн!
Едва, отринув все, его вкусишь,
Как тут же душит горло горький спазм
И ты в ночи не спишь… не спишь…

Все ищешь, чем заняться, чем отвлечься,
Читаешь книжки, пялишься в экран.
И только когда утро недалече,
Ты в сон летишь, как будто на таран.

Все ходишь днем с протянутой рукою.
Чужую руку хочешь взять в свою.
Пытаешься завлечь словами иль строкою,
Ты собран и подтянут, как в бою.

Едва ж возьмешь протянутую руку,
И, наконец, ты снова не один,
Как снова испытаешь ту же муку,
И снова сам себе не господин.

То у нее не так, и то не эдак,
Не так ответила, приветила не так.
Расстались… Пустяки, когда б не дети…
Однако и разлука не пустяк.

То в полынью ныряешь, то в полымя,
Ужели ждет тебя твой идеал?!
Привольно ли тебе меж молодыми?
Средь сверстников давно ль ты отдыхал?

Не избежать тебе и нового соблазна,
Коль скоро одиночества вкусил…
И жизнь уныла и однообразна,
Когда уж больше нет душевных сил.
______________