Схватка

Владимир Котовский
Схватка. Художник Станислав Плутенко.
… так было предсказано,
Или, быть может,
Простая случайность на пыльных дорогах,
Но вряд ли Аллах тут
Кому-то поможет,
Хоть речь и идёт здесь о правилах строгих!..

Вражда их века –
Семьи ссорились – длится,
И каждая дань вновь кровавую платит:
Поток не иссякнет,
И кровь будет литься…
И сколько б не длилась, её на всех хватит…

Их ждут сыновья,
Но дано ли вернуться,
Коль встретилась сталь с закалённою сталью;
Их жёны не смеют
В тиши ужаснуться,
Хоть чувствую страх, не умеренный далью…

Их кони приучены,
И не изменят.
Колени вонзаются в влажные спины!
Попоны узорны,
Коней своих ценят,
Готовили их до предсмертной годины!..

Пощады не ждут,
Ненавидят жестоко,
За мыслью следят, и следят за рукою:
Разит либо с севера,
Либо с востока,
Клинком обрекая призывно к «покою»…

А в небе над ними
Светло и прозрачно,
И живность в траве, как всегда, копошится,
Хоть выпад был сделан
Не очень удачно,
Судьба поединка не скоро решится!..

А третий – свидетель –
Вмешаться не смеет,
Коль кто-то погибнет, он вестником станет,
Хоть мысль осторожную
Всё же имеет,
Что пулей врага он, бесспорно, достанет.

Закончится скоро
Жестокая схватка,
Поверженный плотью достанется птицам,
А душ у Аллаха, как прежде нехватка –
Мгновенье, иль вечность, но… ввысь устремится.
10.06.22 утро