Хорал для Бога по случаю семи дней творенья

Аркадий Арье Дэн
Был день расколот небом и землёю,
А в трещинах – холодная вода.
И над водой метались с диким воем
Прошедшее, сегодня и всегда.

Два дня всё сущее томилось без движенья,
То был ещё не дом – пустой подвал.
Два звука – ДО и РЕ – в хмелю броженья
Творец, как в сон, в пространство посылал.

А в третий день – опухший и лохматый,
Бог выпустил чудесный черенок.
И хаос отступил во тьму куда-то,
А Древо Жизни, словно камелёк,
Налилось жаром жизни золотистым,
Затрепетали суша и вода,
И звуком МИ – солоновато-мглистым,
Заполнилось пространство навсегда.

И два светила, день и ночь толкая,
Мир раскрутили, словно карусель.
И звуки ФА, меж звёздами летая,
Ложились на воду, как будто на постель.

И вся вода беременною стала,
И воскишел в ней жизненный поток.
В ней рыбой СОЛЬ покоилась усталой,
Как в воду брошенный нечаянно платок.

И следом ЛЯ, как будто солнце в реку,
Упало на духовные поля,
Чтобы умаслить сердце человеку
Как будто то не сердце, а земля.

И СИ вплелось в гармонию звучанья,
И слушал Бог своих трудов хорал.
И Человек был призван на венчанье
(а нас, людей, никто туда не звал) …