Грузинский романс

Алексей Пыжиков
Б. Пастернаку

Я войду в тот причудливый дом под Москвой,
За стволами пригрезится море.
Волн грядою грузинский романс городской
Мне напомнят в закатном миноре
Все орнаменты ваз в простоте без прикрас,
Все беседы Ладо с Тицианом.
Но с чужою женой на далекий Кавказ -
Это счастье. И муки. И раны.
Это жажда верблюда сквозь ушко иглы.
Это пылкая нежность мулата.
Это легкость и грусть на вершине у мглы
И под шепоты Брамса - расплата.
Буду я тот романс напевать до темна,
Волны моря Каспийского вспомню...
Запрещенный роман... И полет из окна -
Грех отпущенный Галактиона...

Переделкино - Москва, 9 июня 2022 г.