Счёт

Ирина Юрчук
Считаешь с утра ты
Потери, утраты.
Пал город, нем терем,
Утраты, потери.

За унцию света
Взимается плата.
Составлены сметы.
Графа невозврата.

Война. Всё ей мало.
Икает не сыто.
Завалы. Подвалы.
Погибли. Убиты.

Здесь точка исхода.
В мертвеющих сотах
Трёхсотых без счёта,
Без счёта двухсотых.

Пустые ячейки.
Квитанции, чеки.
В рачительном веке
На вес человеки.

Затравленный шёпот:
Чёт-нечет, чёт-нечет…
Разрывы заштопать
Сердечные нечем.

День, гарью пропахший.
Ночь свечек нетленных.
Ни с честью пропавших,
Ни без вести пленных.

Не жизни во имя,
В лихой коловерти,
Тьма сраму не имет
На приисках смерти.

Лишь небо сквозное
Без бронежилета
Да солнце – стеною
За воинов Света.