Я - Уленшпигель

Николай Водопьянов
Проснешься, тронь в бровях на выдох
Всего лишь пальчиком, но тронь
себя – вселенную на тихих
где не вода и не огонь...
Не умирай. Трясу и ставлю
стакан пусть просто молока
В предплечьях твоих – малым стану
В глазах – большим издалека
Не умирай. Взгляни на стену
На ветку, на себя саму
На каплю серую, как время
в словах: тебя я не возьму
Кто будет бегать с этим чистым
и млечно-выцветшим лицом?
На том ли свете? Если в этом
ты ни о ком, ты ни о ком
Я – Уленшпигель, ты же – ведьма
на ветках дней в обнимку с той,
что вечно пляшет перед дверью
в мир, не распахнутый рукой
Глаза не станут твои ярче
от слов моих… Не станет смерть
медлительней в своей раздаче
даров, которых не стереть
с лица земли… Смеюсь над этим
поскольку нет меня в земле
Пока еще плывут при свете
слова и пальцы о тебе
Пока еще в Москве ли, в Риме
растет трава у наших ног...
Я говорю с тобой на имя
которое тебе дал Бог
Представь, я – мельница. Ты – сушишь
белье, а вдалеке сосна
В саду упала с ветки груша
И где-то, но не здесь, страна
Представь, как, поправляя в чёлке,
на пальцах собирая в день
тебя, я трогаю легонько
твою несобранную тень
Как говорю, что ты из кружки
плывешь в испуганных глазах
к тому, что было тебе нужно,
затанцевавшись не в руках...
Я так устал быть не с тобою.
Не говорить, не слышать вой
ресниц твоих… Так стынут к бою
перед глубокою рекой
Так переходят вброд предплечья
веселым маршем к красоте
где ни дышать, ни жить мне нечем
помимо мыслей о тебе
Всего-то дел, обнять твой выпад
в пространство телом к ничему
Прикрыть ладонью рот на выдох
и лечь с тобою на траву
Собой ты будешь только в смерти
Ну а сейчас, ну а сейчас
не бей ладошкой мне по этим
к нам за двоих в улыбке глаз
Пусть ангелы толкают тучи
ногами и летают. Здесь
с тобою мир, сведенный в кучу
слов про тебя: в тебе я весь
Всего-то дел, обнять и выжать
тебя до капельки в ладонь
Я – только то, что ты не слышишь
когда льешь воду на огонь
на кухне стоя, разбирая
дары беспечности своей
В глазах свою печаль сжимая
И снова разжимаясь к ней
Что есть любовь? Спросил кузнечик
и рухнул в горло твоих рук
Мы умираем только в речи
когда в ней кончился тук тук
Смерть не целует губы наши
лишь до поры, в которой нас
раздавят Павел и Наташа
в своих движениях на час
Смерть веселит, бодрит и бродит
по краю губ твоих, как волк
А жизнь – она всегда на всходе
к тому, что плещется у ног
Не время и не выверт слова
Не глупость моих рук и дней
в которых нас совсем немного
осталось в прожитом не к ней
Ни даже смех, что спит без страха
не превзойдут тебя ко мне
идущую. Я буду рядом
Нет, я не рядом. Я в тебе