ЖалюзИ

Михаэль Ринат
О, Ревность! По-французски - jalousie,
Когтями грудь живую раздираешь,
Щипцами раскаленными пытаешь
И жерлом огнедышащим вблизи.

Тут не помогут разума слова,
Сознание мутит от подозрений,
Безумьем порождаемых "прозрений",
И тяжела от гнева голова.

Кому ты улыбалась невпопад
В ту сторону, что стала ненавистна?
Я вычислил мерзавца наугад
И низко туча ревности нависла.

Я видел, как вошла в соседний дом,
Где признаки предательства так явны,
Ты неспроста кралась туда тайком -
Ведь наглухо его закрыты ставни.

Пусть в полутьме греха блистает плен
Призывный, как костюм тореадора,
Хосе прирезал рыжую Кармен,
Избегнув от подельников позора!

А я в бессильной злобе клокочу,
Вовсю кипят шекспировские страсти,
Сквозь жалюзи проклятья прошепчу
Своей не исцеляемой напасти!

Да, ревность у французов - "жалюзИ",
А жАлюзи - любовникам охрана,
Ревнивец, нож отточеный возьми
И стереги счастливцев у фонтана!

Июнь 2022