Сапожник и Часовщик

Аристарх Басаргин
САПОЖНИК
 
Плачет крыша в сапо́жке забытой,
и окошко обиженно меркнет…
          И теснят цифровые восходы –
          ночи с «лампочками Ильича»…
Башмаки на заказ – пережиток!..
– Друг, сапожник, сними с меня мерку:
          сшил бы мне сапоги-скороходы,
          талари́и Гермеса стача́л!

Поспеши! Слишком мысли смятенны!
Ноги – бо́сы... и зябко, и колко…
          Мне б поспеть за своими при свете –
          в ночь втекает ушедших река!
Как догнать незабвенных, бесценных,
мне вернуть бы родных… ненадолго!..
          – Сапоги – не быстрее, чем ветер!
            Вам бы – к лавочке часовщика!
~~~~~~
 
ЧАСОВЩИК

В море мрака – светящийся остров!..
Мастерская… Картина «Не ждали»…
          Что ночами он крутит и вертит?..
          Ветхий, махонький Хроноса храм.
Останавливать время не просто!
Мастер скручивать годы в спирали,
          Властелин шестерёнок – бессмертен!
          Он служил ещё нашим деда́м!

Свет не гаснет в оконце с рассветом.
Упакованы судьбы в футляры.
          А в коробочках кругленьких – бе́ды,
          чей-то пульс, или – тик, может,– дрожь…
Хронос зябнет зимою под пледом.
И в руках, лишь немножечко старых,
          всё бренчат на цепо́чках брегетов –
          адюльтер и изящная ложь.

Часовщик, не забыл наши лица?
Поменял ли ты ценник на Время?
          Стол – в останках разобранных судеб,
          короб – с при́горшней про́житых дней…
Что бурчишь про «воздастся стори́цей»?
Засиделся, и явно не в теме!
          Купят новые – круче всё будет!
          Бьют: «Тип-Топ»!.. Циферблат – из камней!..

– Часовщик, я – не шут! Ты мне нужен!
Вот, брегеты в пыли… Все, что были!
          Вот, извлёк из «настенных» – кукушек,
          что накаркали столько невзгод!
Как неправильно ходики ходят!
Сделай так, чтоб не шибко спешили!
          И не – «по», а решительно – «против»!
          Пусть вернутся мои… хоть на го́д!..
~~~~~~

*Талари́и Гермеса – крылатые сандалии бога Гермеса