Кто поймёт сегодня молодёжь

Мария Потылицина
В сапогах, по мокрой мостовой
Шла девчонка в розовом пальтишке.
Шла, качалась, видно шла домой.
Только вот пьяна была уж слишком.

В волосах запуталась листва,
Сапоги в грязи, пальтишко тоже.
Что случилось? Почему одна?
Кто в ночи девчонке той поможет?

Не поймёшь сегодня молодёжь.
У одних - в мозгах ума палата.
А посмотришь, сразу не поймёшь,
Что ему от этой жизни надо?

Вроде бы: учись, дерзай, твори,
Покоряй  галактики вселенной,
Для себя все двери отвори,
Память о себе оставь нетленной.

Нет! Не надо! Деньги впереди.
Ум, мозги для хитрых махинаций.
Для страны от них добра не жди.
В мир глядят глазами облигаций.

А другие - наркота,вино,
Обокрал - убил,тюрьма - свобода,
А вернулся - тянет всё равно.
В жизни у таких одни невзгоды.

Ну, а тем, что круто повезло,
Мама с папой двери распахнули.
Лезут вверх, пусть всем чертям назло,
Только б их другие не спихнули.

Трудная работа для локтей.
Нет нужды ни в совести ,ни в чести.
Власть и деньги им всего нужней,
Ну, а совесть - лучше в шкаф повесте.

Нас прогресс сегодня задавил.
Есть у всех планшет, смартфон,компьютер
Не торчит в них только что дебил,
С ними каждый начинает утро.

Квадракоптер, скутер, квадрацикл:
Все слова не русские, чужие.
И на этом не закончен цикл,
Всю энциклопедию забили.

Да, прогресс  весь мир перевернул
За всего каких-то два столетья.
Лучше бы он нам сейчас вернул
То, что потеряли наши дети
( Честность, верность, долг и добродетель).

То, что мы утратили. Когда?
Не заметили. Тлетворный  Запад
Все послевоенные года
К нам вползал в умы змеёй и сапой...

Продолжение следует...