Опера Р. Штрауса Электра

Книголюбка
Кровожадная опера немецкого композитора Рихарда Штрауса «Электра» поразила меня до глубины души. Отсутствие положительного героя, любовной линии, да и вообще хоть какого-то позитива создает крайне нервозный настрой. Заглянув в Википедию, я узнала, что эта опера была написана в 1909 году, т.е. в предвоенную эпоху, когда в Европе все бурлило в преддверии кровавых событий...

Драматизм происходящего ощущается уже с первых минут. Электра, главная героиня, охвачена желанием отомстить за отца, погибшего от рук матери и ее любовника. Ее план граничит с безумием. Страстные монологи Электры вполне закономерно вызывают сомнения насчет ее психического здоровья. Поэтому не случайно считается, что на Р. Штрауса оказали большое влияние открытия, сделанные венскими врачами Й. Брейером и З. Фрейдом, в своей совместной работе «Исследование истерии». В то время люди очень интересовались лечением неврозов...

Идеей мщения пронизана вся опера. Электра безуспешно пытается привлечь к этому свою сестру. Внезапно вернувшийся брат, которого она считала погибшим, помогает осуществить кровавое желание сестры.

Сильные и красивые голоса исполнителей, трагическое содержание оперы и оригинальные декорации создали особую ауру для зрителя, которая на меня лично сильно подействовала.  Надо сказать, что это было для меня довольно неожиданно — для меня ближе классическая опера. Тем не менее, я очень довольна, что познакомилась с ней. Ведь «Электра» - одно из самых первых, ярких и новаторских музыкальных произведений начала XX века, века грандиозных перемен и катастроф.