Кегроль

Юлия Зельвинская
Князь Святослав построил городище.
Здесь в тысяча сто тридцать седьмом.
И нравы жителей здесь были чище:
Центр христианства основал тут он.

Кегроль был окружён, как крепость,
Мощнейшим валом и огромным рвом.
Такие укрепленья были редкость,
Но от набегов защищали дом.

А этот ров соединялся с речкой,
По ней торговля летом бойко шла.
Ладьи причаливали бесконечно:
Бревенчатая пристань их ждала….

Чистейшая вода здесь ключевая,
А Воеводский косик – был к ней путь.
С него мы видим красоту без края…
Восходим, чтоб на царский вид взглянуть.

В округе самое высокое здесь место!
Дошли названия Стрельчиха, Слобода,
Ручей Трупаниха, Казниха… интересно
Вникать в историю, что было здесь тогда.

Кегроль наш – первая столица края,
Мы часто думаем, как жили в нем?
Ответ простой: на Бога уповая…
И тяжким добросовестным трудом.