Неуважение

Виктория Дедяева
Неуважение бывает проявлено по-разному. Но вне зависимости от проявления оно всегда неприятно для человека. Тебя могут не уважать родные, когда не считаются с твоим мнением, твои коллеги по работе, когда не прислушиваются к дельным советам, а ты пытаешься помочь видя недочёты, тебя может не уважать твой ребёнок, когда делает тебе назло, чтобы потешить своё самолюбие, или мужчина, который приходит и уходит, когда ему вздумается в твою жизнь, как потребитель пользуясь твоей драгоценной энергией и ресурсами.
Как видишь форм неуважения много. Но только ты выстраиваешь границы таким образом, чтобы дать понять человеку, достойна ты уважительного отношения к себе или нет. Чем больше терпишь - тем больше расшатывается твоя невидимая граница, и по итогу ты взрываешься. А чтобы Везувий не проснулся - достаточно сразу дать понять другому человеку, как к тебе относиться. Неважно кто перед тобой: брат, муж, коллега или начальник. В любом случае если посторонний человек однажды нарушил твою границу, он будет и дальше нарушать её, но уже с большим наплывом, так как будет считать это дозволенным. Ведь ты не заявила, что тебе это не нравится, а значит дала понять человеку, что с тобой можно так поступать.
А если ты разрешила ему так поступать, то как ты можешь ожидать от него другого отношения? Если он поступив тем или иным образом, не получил отпора, значит он ничего не нарушил, ведь не получил возражения. И дело здесь не в доброте душевной.
Хочешь уважения - научись давать достойный отпор. Никто не любит терпил. Человек подсознательно начинает думать: раз стерпела это от меня - стерпит и другое. Именно так начинает расшатываться граница дозволенного. Это бывает в отношениях с детьми, мужьями, коллегами, родными, начальством. Эта модель применима в разных социальных группах. Терпение замечательное качество, но терпила и терпение разные вещи. Терпила - это жертва. Жертвы понимают только Боги, а люди жертву не оценят, поэтому выстраивание личностных границ строится по принципу внутренного самоуважения, а если граница однажды нарушена, то о каком самоуважении может идти речь? Раз не уважаешь себя - никто тебя уважать не будет. Поэтому учишься возражению, умению давать отпор. Тогда с тобой будут считаться, а не считать терпилой. Уважая себя, ты научишься уважать и других.
Выстраивать границы - это тоже искусство. И запомни, раболепие и жертвенность никому не нужны.