Нас проверяет жизнь на прочность...

Владимир Жуков 7
Нас проверяет жизнь на прочность,
Препоны строя  на  пути,
И  это делает  нарочно,
Смогли  чтоб  опыт обрести…

А вместе  с  опытом  -  уменье,
Вопросы  сложные  решать;
Вникать во  все  хитросплетенья,
Курс в жизни  верный выбирать.

Не заблудиться чтоб  в тумане,
В  житейском море  из  проблем;
От  бурь  не  сгинуть, ураганов,
В период  бурных  перемен.
 
Уметь уйти  из  под удара,
Или  хотя  б  его  смягчить;
Не  допускать в душе  кошмара…
И  с головой  своей  дружить.

А  коль  упал,  то  вмиг  подняться,
Не  затоптала  чтоб  толпа;
Сопротивляться  и  сражаться…
Не  помогают  коль  слова.

И  не  стонать,  не  выть на людях,
Как  больно б не  было  тебе;
Не ждать  даров  судьбы  на блюде;
А  стойкость проявлять  в  беде.

Пройти  чрез кучу  испытаний,
Обманов, козней и интриг;
Болезней, горя и  страданий,
И  пережить душевный  сдвиг.

И  делать  вывод  из  уроков,
Ошибок  чтоб  не  повторять;
И  избавляться  от  пороков,
И  ориентиры  -  не  терять.

Жизнь  помогает  сильным духом
И  не  боящихся труда;
Кто  верит фактам,  а  не  слухам…
И  не  сдаётся -  никогда.

И  кто  идёт  вслед  за  мечтою,
Каким  бы  не  был длинным  путь;
И  кто  един   с  своей  душою,
Понять тот сможет  жизни -  суть!