Разгадка двух твоих имён

Олег Олас
Смо-Родинка


У Тебя было много имён…
Звал Смо-Родинкой.
Думаешь, по подобию с родинкой,
С пятнышком бурым на коже?..
Или, может, с чёрной смородиной?.. )
Ошибаешься – ассоциация с Родиной.
С Местом – где живу и рождён
В окруженье берёз и рябин,
С Местом, которое всех дороже,
что даёт имена и…
С Местом – что не променяю
На лучшую из чужбин!..
И что в ней, кажется, вроде бы?..
Чем лучше других она?..
Недостатков – сотни,
Но люблю – и всё-тут!..
Вот и с Тобой так, моя Смо-Родинка!)
Других – много, а Ты – одна.


Смолка


Ёлка на Новый Год любима с раннего детства.
И до сих пор – это что-то вроде обряда.
Это – из рода в род, от мамы с папой наследство.)
От их – вечного доброго светлого взгляда…

Ежегодно ёлку ставлю в ведро с водою.
Чтоб ёлка хоть месяц ещё была живою.
Через пару недель – светло-зелёные ветки!
Шишками почему-то называют их детки.)

Ах, как она пахнет, новогодняя ёлка!..
Вкусом конфет пахнет и свежестью мандаринов,
Светом любви и лет!.. И – проступает смолка,
На ветках, что плачут, для деток ещё незримо…

Смолка эта – как слёзы, капли смолы живые!..
Янтарная! – словно очи твои роковые.
Светлая! – будто душа, которую распинали!..
Смо-о-лка!.. – едва дыша, звал я Тебя в нашем финале…

Смолка – как будто Смо-Родинки продолжение.
Ёлку? выкинуть?!.. Боже… Как сердца лишение…
Судьба всему говорит «стоп» и «хватит».
Хватит!.. Недаром храню твоё платье.