Марьин корень. Жигун трава

Ольга Юрас
Расскажу вам о цветке
Красоты не виданной.
Свойствам всем его вообще,
Можно позавидовать.

Марьин корень его кличат,
Люди с давних пор,
Добавляют его в чай,
Травяной сей сбор.

Красоту увидеть ту,
Можно лишь в июне.
На высоком на кусту,
Цветёт цветок пурпурный.

Люди баяли о нём,
Ведали и знали,
Что от духов злых спасает,
Жигун-травою звали.

Корешки Жигун травы,
В голода спасали,
Перемалывали в хлеб,
Картошку заменяли.

Много жизней,та спасла...
В голода лютые.
Благо знали о ней люди,
Даже молодые.

Лечит женские болезни,
Этот Марьин корень.
Даже листики полезны.
Рану обезболят.

Позабыл народ совсем,
О траве волшебной...
О могучем корне Марьи,
О траве лечебной.