Триолеты о композиторах

Чуйкова Светлана Владимировна
ЛИСТ. НОКТЮРН
Триолет

Как много боли и печали
У Листа в «Грёзах о любви».
...Греховна страсть — их не венчали.
Как много боли  и печали
В глазах княгини величавой,
Увы, она теперь вдали...
Как много боли и печали
У Листа в грёзах о любви.
.

ШОПЕН. ВАЛЬС
Триолет

Шопена вальс! Мечтою звал,
Играл Мацуев вдохновенно,
И замер благодарно зал…
Шопена вальс мечтою звал —
Так в лёгких туфельках на бал,
Вбегает юность неизменно
Шопена вальс, мечтою звал,
Играл Мацуев вдохновенно.
.

СКРЯБИН. ПРЕЛЮДИЯ
Триолет

Рука больная на колене,
Другая музыку творит.
Она лежит здесь не из лени,
Рука больная на колене
Теперь как связь для поколений
И Скрябина напомнит вид —
Рука больная на колене.
Другая музыку творит!
.

РАХМАНИНОВ. КОЛОКОЛА
Триолет

Теперь прелюдию cis-moll
Играл он на любом концерте.
Колокола. Россия. Боль.
Своей прелюдии cis-moll
Он отводил набата роль,
Где Русь, душа — превыше смерти!
Свою прелюдию cis-moll
Играл он на любом концерте.
.

МОЦАРТ. ТУРЕЦКИЙ МАРШ
Триолет

Весёлый, радостный, забавный
«Турецкий марш» — здесь шутит бог.
Тебе, о Моцарт, кто же равный?
Весёлый, радостный, забавный...
Со стороны казалось странным,
Что так легко творить ты мог!
Весёлый, радостный, забавный
«Турецкий марш». Здесь шутит Бог.
.

ШУМАН. ЭТЮД
Триолет

Я видел в дикой гонке пальцы,
Когда играла ты этюд.
О, эти тонкие страдальцы!
Я видел в дикой гонке пальцы,
Которым лучше знать бы пяльцы,
Чем ежедневный тяжкий труд.
Я видел в дикой гонке пальцы,
Забыв про Шумана этюд…
.

КРЕЙСЛЕР. МУКИ ЛЮБВИ.
Триолет

Красавец! Автор! Струн касался нежно.
А женщина молила:«Позови...»
Как он играл легко и безмятежно!
Красавец-автор струн касался нежно ,
И было притяженье неизбежно,
Когда запела скрипка о любви.
Красавецв автор струн касался нежно,
Раз женщина молила:«Позови!»
.

ЩЕДРИН. В ПОДРАЖАНИЕ АЛЬБЕНИСУ
Триолет

Бушует пламенная страсть
Испанская. Рокочут струны.
Фламенко жар не описать,
Бушует пламенная страсть —
Удар по клавишам, как власть,
Да кулаком! В финале трудном
Бушует пламенная страсть
Испанская. И рвутся струны!
.

ЧАЙКОВСКИЙ. ПОДСНЕЖНИК
Триолет

Лёгкая прозрачная мелодия,
И аккорды — светлая капель.
Вне зимы (что длилась полугодие)
Лёгкая прозрачная мелодия
Русская, которой нет подобия,
Хоть пройди три тысячи земель!
Лёгкая прозрачная мелодия,
И аккорды — светлая капель…
.