Покаяние у могилы

Елизавета Нечукина
Прости,  Отец,  за  насмешки  игривые,
Прости,  Отец,  за  придирки  сынка,
За  унижения,  слёзы  терпимые,
За  презренье,  крови  родной,  себя.
Нет  тебя,  Отец,  и  верно,  моя  вина,
Что  здоровье  было  подорвано,
Не  уважением  старшего,  Бать,  сына,    
За  жизнь,  добро   мне  дарованного.            

Прости  за  боль,  злость  упрёков  нанесённых,
Прости  за  сквернословие  порой,
Прости  гнев,  ругань,  на  маму  обрушенных,            
Ни  в  чём  не  виновную  пред  мной.
Гнал  чрезмерную  гордость – ничтожность  души,
Носил  вывеской  пьянство  мужчины,               
Правда – воздух,  без  которого  не  дыши,
Потеря  личности – все  причины.

Прости,  лукавый  тряс  меня  по  страшному,
Туманил  разум  часто  головы,
Читал  молитву,  видно  в  напраслину,
Было  много  в  душе  пустоты.
Творец  покинул  меня  окаянного,
Не  желая  больше  просто  уж  знать,
Выбор  сделан  по  шагу  агрессивного,
Не  стоит  время  на  меня  терять.

Сопротивлялась  душа,  но  только  плохо,
Нетерпение  склоняло – выпить,
Презрение  к  матери  росло  лихо,
Нету  денег:  значит  надо  выбить.
А  ведь  зло  к  матери  не  проходило,
Радовался,  что  есть  кого  злобить,
Время  тикало,  стучало,  время  ждало,
Предупреждало:  несчастью  ведь  быть…

С  опорой  жил,  очнулся,  а  нет  её,
Были  родители – испарились,
Дурацкое  чувство  и  бытие  своё,
Бог  наказал,  увы,  не  приснились.
Стою  у  могилы,  голова  вся  седа,
Прощенья  просить,  наверно,  поздно,
Прости,  прошу:  отпустить  грехи  навсегда,
Открой  дорогу  внукам,  коль  можно.
                10.06.2022г.