В преломлённых лучах

Сутоцкий Андрей
1.

Галантерея. Запах
Ткани, а может, пыли.
Вместо голов – «вопросы»
Приговорённых блузок.
Ряд рукавов безвольных…
Перебирают пальцы…
Тесно. Просторно. Поздно…
Хочется сбавить грузным,
Чтоб оживить тряпицу,
Вжиться в желанный образ
Музою Сальвадора
Из Ханты-Мансийска…
Гала – почти что Галя…
И, обознавшись в радость,
Копия Айседоры
Замерла, как артистка…
Бликом скользнув с витрины,
Вытаращась восхищённо,
Смотрит испанский гений,
Усики свив «восьмёркой»…
Кажется: миг – и блузки
Медленно разбредутся
В лёгкий сентябрь со всеми,
Торгу придав восторга.



2.

Здравствуй, слон на тонких ножках,
На высоких тонких ножках,
В ночь сошедший из-под кисти
В каталонской мастерской.
Я узрел тебя в газете,
На которой был ты брошен,
Смят… и… ножки надломились…
Ну кому, скажи, такой
С комариными ногами
Нужен ты? Чтоб в этом хламе
Человеческой помойки
Жизнь в уродстве доживать?
Удивляюсь: как он тонок
Мир мембран и перепонок…
А газета-то, промокла:
Тянет ветер – не порвать…
Распрямлю я ту газетку,
Отсушу через салфетку…
И пойдёшь ты понемножку
В даль-дорожку, слон-урод…
Да кому вы интересны
Не уроды? Просто… пресно…
И плюёт на ваши рожи
Надувной «губастый рот»…



3.

Реальности биоконструктор,
Пытайся, выдумывай, действуй,
Лети, разворачивай круто
Корабль загрустивший на месте,
Меняя местами значенья,
Времён изменяя теченье.
Смеясь над панно реалиста,
В «художке» ты чахнешь над формой
Всё тех же прямых и волнистых,
Что вновь не даются упорно.
Сломать эту старую школу
До щепок, до мусорных вёдер
И вместе с рассветом – на волю,
Что с горки блистает напротив…
И всех ослепить новизною, –
Как небо – сошедшей весною…
Ворон окунуть в перламутр,
Цветов насадить в клавесине,
Добавить в несинее сини,
Высокое спрятать в низине
И богом представить якута.
В том смысл увидит не каждый…
На то он и биоконструктор…
………………

…но звёзды летят всё туда же,
Единым законом, повсюду…
Взяв кисть, ошибиться не страшно,
Склонившись над смелым этюдом.