Зеркало

Виктор Винчел
Знакомое до боли отраженье.
Уж столько лет оно передо мной!
Глаза и брови, тонких губ движенье,
Лицо, заросшее седою бородой.

Печаль сквозит в прищуре глаз зеленых,
Усталость скорбно очертила рот.
Бежал всю жизнь как будто заведенный,
Как оглашенный, всё бежал вперед.

Куда? Зачем? Какие ставил цели?
Чем дорожил, и что не видел ты?
Любовь стелила жесткие постели,
У изголовья ставила цветы.

И был кошмаром одинокий вечер.
Как облегченье, наступал рассвет.
О, если бы свобода обняла за плечи!
Забрался ты в тупик, и выхода здесь нет.

Зависеть от одной, другой и третьей,
Капризы, блажь, их прихоти терпеть…
В зубах уже навязли бабы эти!
Хочу хотеть, и мочь, и сметь!

Быть одному…Великое блаженство!
Устроить самому и труд, и ночи, и досуг.
Довольно! Наигрался в многоженство!
Не задохнуться б в паутине рук!

О, Боже мой! Да если бы усилья,
Что приложил я к женщинам своим
Мне помогли расправить крылья -
Я был бы с ангелом сопоставим.

К земле прикован я. Старею. Не подарок.
Ссутулившись, бреду, едва дыша.
И гаснет свет, что был когда-то ярок,
И на покой все просится душа.

Искус разбить слепое отраженье,
В последний миг сорваться, полететь.
Оставлю вас одних – вот это будет мщенье!
Вакантной станет моя клеть.

Вы все твердите мне, что вас не ценят,
Что будет горе мне вас потерять.
Очнитесь, барышни! Лишь я уйду со сцены,
Вы станете беспомощны опять.

А, впрочем, сразу же найдутся добровольцы,
Чтоб сквозь решетку руки к вам тянуть…
И будут вам меха, машины, кольца…
Идите к черту все! Я собираюсь в путь.

О Боже! Как легко, приняв решенье,
Взнести на плечи невесомую суму!..

…Стою пред зеркалом. В холодном отраженье
Виденья, непостижные уму…
_________________