Памяти В. А. Черненко

Виктор Винчел
Ты пил шампанское, Валера,
Как пьют иные молоко.
И для меня ты был примером,
Как быть удачливым легко.

Но знала жизнь свои резоны.
И ты остался не у дел.
И больше как на фармазона
Вослед никто уж не глядел.

Ты с фотографией расстался
И начал книги одевать.
Ты все, Валера, жить пытался,
А приходилось – выживать.

Когда большой, красивый, сильный,
Ты запросто себя убил
Я задохнулся от бессилья –
О помощи бы попросил!

И у могилы в непогоду
Я выпил горькую до дна.
Немного было там народу,
Нас, кто не знал, в чем их вина…

А ты как будто думал думу
И не смотрел по сторонам –
На нас, с чего-то вдруг угрюмых…
…Что ж ты наделал, старина!

Да видно, здорово достала
Тебя лихая круговерть…
Я знал тебя при жизни мало
О прочем рассказала смерть.
____________

3.12.2001