Попытка катехизиса

Виктор Винчел
Являясь в мир, ты жизнь встречаешь криком,
С рожденья зная волю палача.
Костлявая, глумясь поганым ликом
Тебя за горло держит, хохоча.

Смотри вокруг – наполнен муравейник.
Тьма жаждущих, случайных ползунов.
И каждый ищет свой ошейник,
Иль птичий клюв, иль жернова зубов.

А ты пришел, взвалив на плечи лиру,
Не зная, что она так тяжела.
Кровавый пот сойдет, пока ты явишь миру
Своих творений кружева.

Пока удрать стремишься от Голгофы,
Хандра, любовь и лень все лезут на постой.
Забудь о братстве детям Иеговы –
Души хандру, манкируй красотой.

Кляни любовь – безумье и отраву,
Гони соблазн. Иди вперед, не ной.
И в одиночестве не бойся быть не правым –
Тебя не подберет твой Ной.

Умей извлечь из мига наслажденье,
Воздать умей сторицей за добро.
Не будь рабом, не требуй услуженья
И не скупись на серебро.

Не лги, не гадь, не празднуй труса,
Не лезь в чужие жизни, хоть умри.
А если уж залез, не избежал искуса,
Так хоть чужого не бери.

Готовым будь увидеться с костлявой.
Превозмогая боль, не утруждай врачей.
Досаден всем твой стон писклявый –
Не превращай их, грешных, в палачей…

Так здесь всегда, и будет все, как прежде –
Ночь, улица, аптека и фонарь.
Прощай! Прости. Умри, надежда.
«Ну, оттолкни меня! Нет, обними… Ударь!
__________________