Белая в мае

Игнат Колесник
                полное вовлечение равно полной невовлеченности

в ущелье гранитном голос реки точно гром небесный
несется вода на скалы, каньон разрывая песней      

несется навстречу ветру, камням и тяжелым тучам
звенеть заставляет скалы, хлеща их, поток могучий            

несется навстречу морю, шальная, вся в пене белой…
не выразить мне восторга, меня он немою сделал

не слышен мой слабый голос в стихий полнозвучном хоре   
но как от вина хмелею, извечным напевам вторя:

свидетели, гости… свадьба Владычицы будет пышной,
наряд подвенечный – снега белей и цветущей вишни       

под ним – Королева Кубков, вакханка нагая с чашей
в покоях ее сокрытых Безумие с Силой пляшут

она все потоки примет, что с гор в нее жаждут влиться               
и пир ее брачный будет под звездами вечно длиться

сестра… как же ты прекрасна! с тобой не сравниться смертной
и пусть одного мы любим, мое вожделенье тщетно

твоя нагота блистает волны ледяной кристаллом 
Курджипса седые кудри ласкать лишь тебе пристало

о Белая! чистым хмелем во мне ты течешь, играя               
безумством твоим весенним как жизнью самой пьяна я

Сияй же, Вершин Невеста, под пенной своей фатою
хочу я тобой упиться, себя ощутить тобою,               

рекой быть, горами, лесом и солнцем на небосводе,
подобно тебе, хочу я путем быть живым к свободе