Пара стен. Там обои повисли...

Иван Кириллович Истомин
Пара стен. Там обои повисли,
Бахромою. Везде полумрак.
Как я мог очутиться здесь? Как?
А ведь раньше боялся и мысли...

Всюду мусор, разбитые рамы.
Через них в этот мрачный подвал
Солнца луч, как из рая, упал.
Осветив на запястье шрамы.

Всюду сырость. Здесь душно и вонь.
На столе, словно перед иконой,
Свечи в чашках и гул похоронный
По здесь слёгшим. Ты только не тронь

Эти ложки со следом на дне
От огня. В ней всю жизнь мы сумели
Сжечь. Об этом ничуть не жалели,
В миг печальный забыв о вине.

Позабыв о людском, непорочном,
От всего, что когда-либо нас
Составляло, в тот пагубный час
Отвлекись одной выколкой точной.

И теперь ни мертвец, ни живой,
Я молюсь, чтобы сгнившее тело,
Что осталось, покинуть сумело
И об аде мечтаю порой.

Ведь из ада до рая путь есть...
А из этой разрухи в могилу
Не всегда попадёшь. Через силу.
И все черти давно уже здесь!..