Что ж ты запер синицу в раскрашенный ящик?

Юрий Григорьевич Санников
                Бесику Котрикадзе

Что ж ты запер синицу в раскрашенный ящик?
Ей темно там, а впрочем, и в мире темно...
Ты меня никогда не утешишь, шарманщик,
И тебя мне утешить, поверь, мудрено!

Что душа? — опустевший постылый скворечник…
Одиночество, брат, атрибут ремесла…
Пей всю ночь напролёт, пей, безгрешный тюремщик,
Перевозчик слепой, плотовщик без весла.

Кто сказал, что судьба к тебе неблагосклонна?
Пой, шарманщик, ты — гений на самый изысканный вкус.
Пой всю ночь напролёт мне, небритый денщик Аполлона,
Полупьяный возлюбленный ветреных муз.

Но тебе не избыть ни любви, ни печали.
Твой удел — это жгучая боль бытия…
Ты в тенетах судьбы, словно рыба-цоцхали,
Что сверкает под солнцем в сетях рыбаря.

Нам на блюде форель подаёт седоусый духанщик,
Над Тифлисом сияет небес полуночных финифть…
Продал скрипку? — Крути же шарманку, шарманщик.
Не умеешь любить — так забудь Суламифь.

Пей вино. Наливай эту влагу неспешно.
Есть музыка и тут — так взрастает лоза…
Пей шарманщик, молись — кровь её безутешна
И горчит на губах, и горчит… как слеза!